CASA CHITO

AÑO: 2017

UBICACIÓN: Sipacate, Guatemala

ARQUITECTURA: Taller ACÁ

DESCRIPCIÓN:

La casa busca convivir con el mar, se abre y protege a través de una celosía formada por bloques de concreto que tamizan la incidencia solar y permiten el paso de la brisa del mar, dotándolo de ventilación natural y una apertura hacia el Océano Pacífico.

El encargo se basa en una solicitud muy simple: una casa de retiro, encuentro y temporadas prolongadas de trabajo frente al mar. Una estructura de bajo mantenimiento y materiales sin recubrimiento le dan forma a la casa ubicada en una playa caracterizada por el surf, pesca y un entorno dedicado predominantemente a la producción de sal.

El proyecto es funcional y simple, conformado por 2 dormitorios principales, 2 dormitorios de visitas, área social con sala, comedor y cocina en un solo ambiente, que corresponden a su disposición paralela a la costa para garantizar la ventilación cruzada y la vista al mar. En el segundo nivel, un balcón conecta los dormitorios y establece una franja de relación visual con el paisaje.